仿生人会梦见电子羊么?

原著优于1982年的《blade running,blade running》优于2017年的《银翼杀手2049》。

小说不同于好莱坞电影大片,原小说的阅读体验,非常干冷利索,反预设,一切都不合意。正如默瑟说,人生就是错误,不合意。违背自我初衷得生活是人的命运,是命运的诅咒。

一、真与虚拟的边界

脱离对象,无法界定真实。我的体验对我来说就是真实,即使养育一只电子蟾蜍,但这一过程中我的情感是真实的。

二、共情、移情是人性的本质么?或者是有机生命的特质么?

情感也许是逐渐培育成长的。

三、人与仿生人的对比

1.仿生人特别容易陷入恐惧,面对生死的压力会丧失求生的欲望;人会战斗到最后一刻;

2.仿生人冷漠,他们追求的是生存;人追求的也许是不利于生存的东西如自愿呆在放射尘埃笼罩的地球,牺牲自我成全他人,单纯的助人为乐;主动寻求抑郁;

3.人对于寂静、空虚会有反应。

四、无所不在的媒体占领人的头脑,剥夺人的自主意识

这个故事已经在1966年预言了人的生活会被媒体、信息统领,人的意识、情绪将由技术掌控。

过于空虚、寂静,难以忍受的内在空间的空洞无聊,于是用各种信息填充。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。