孩子,拜托,不要那么懂事

巴西版《千与千寻》海报,本人非常喜欢的一个版本

       周日大荧幕看《千与千寻》。十年前看这部动画片几乎没有共鸣,留下印象的是可爱的小女孩和精妙的画面。也许我遗漏了什么吧,10年后,想看看自己是否有所改变,亦或“成长”。本着这种想法,去影院温习了这部动画片。

结果依然无感。当然从理性层面,我可以解读每帧镜头的隐喻,故事的隐喻,但就是无法在情感上产生共鸣。

此刻我坐在电脑前,再次思考,突然明白为什么这部片子很难让我共鸣。当然这仅仅只是个人口味,无关影片本身品质。只要百度搜索千与千寻,铺天盖地的解读均为宏大的主题:日本的迷失、成年人的迷失、人类的贪欲、对大自然、环境的破坏、拜金、宠溺、巨婴……这当然是我们应该关心和警戒的问题,但我个人的口味可能更偏向于细微的人心,类似于李安《漫长的中场休息》(此时,脑子里突然蹦出这个影片),宏观环境是背景,关注的是个人心灵的伤痛、破碎与成长。10年过去,我可能更偏向内心的纵深发展。外部的环境固然失望,从三大宗教诞生时,每一代人都认为是身处末世:战乱、离丧、欲望、幻灭……无论“天地不仁,以万物为刍狗”还是“天地有好生之德”,人的命运和感受统计学上看,差不多,所以才有轮回一说吧。通过小千、千寻的眼睛看到的世界是破坏、贪婪、孤独,世世代代差不多也是这样的,改善如此艰难。因此个人感觉片子的隐喻略显陈词滥调。

一株草、一朵花的生长,一个人成长的感受才是独一无二的。片中千寻与白龙的缘分,很有意蕴。但是不知道翻译,还是原著如此,一再暗示千寻与白龙的缘分为爱情。而当烧锅炉的老爷爷说“这就是爱情吧”,影院里面笑场连片。可见不是我一个人感觉到解读为爱情太尴尬。毕竟千寻只是一个10岁小孩。因此这部动画片很明显不是给小孩子看的,太多隐喻,小孩不懂。说到这里,其实小孩也是很贪婪的,3、4岁的小孩子保护自己的东西、对自己喜欢玩具的期待之心是很强烈的。因此这部动画片面对的显然是成年观众。但一个成年人看动画片,固然有接受所谓童真再教育的心理动机,但更直观的动力是希望影片能带领我们重返那一去不复返的孩童世界,纵情纵性依然被包容,找到儿时渴望的玫瑰花蕾。但小千与千寻,显然太懂事了呀。

《孩子,拜托,不要那么懂事》有5个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。